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あなたのセンスで盛り付けて。マンダリンオリエンタルでディナーブッフェ

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マンダリンオリエンタル東京「ヴェンタリオ」に、友人たちとディナーブッフェをいただきに。
アフタヌーンティーにとっても満足したホテルなので、大きな期待を胸に出掛けました。
アフタヌーンティーの様子はこちらをご覧ください。
最近、どこのホテルでもブッフェが充実しているようです。
目の前で調理(または盛り付け)してくれるだとか、品数の多さをアピールしていたりいろいろですが、
どうしてもブッフェ=食べ放題、いっぱい食べなきゃ損、みたいなイメージがありますよね。
うちはもともと小食なので、その手の宣伝文句には反応しないのです。
そんな我々が、今回マンダリンのブッフェをいただきに出掛けたわけは...。
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「竹」があれば日本ぽいか?という疑問はわきますが、
4階分が吹き抜けになっているため、竹ものびのび。
空間が広いため、ゆったりした気分で食事できるのは贅沢な感じがします。

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前菜のコーナー。
黒テーブルの上に、ブッフェにしては小さな皿に盛り付けられた料理が並びます。
ブッフェというと、大きなお皿にこれでもか!って感じで盛り付けられた料理が基本ですが、
ここのは品良く少量ずつ並ぶので、よりおいしそうに感じられます。

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カクテルグラスに盛られた魚介類。

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このブッフェレストランは、イタリアンが中心。前菜は、30種類くらいあったでしょうか。
例えば、チーズの皿の上には、何種類かのチーズが盛られているのですが、
1cm角のカマンベールが、適度な間隔で並んでいるところを想像してみて。
前菜用のお皿は白い四角皿。
いろいろな前菜を少量ずつおしゃれに盛り付けるのは、お客のセンスにかかっています。
もちろん、食べらればいい方にはそんなの関係ないし、
好きなだけ召し上がればよいのですが、
そもそも、いわゆる「食べ放題」を期待している人には向かないレストランかもしれません。

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「食べ放題」以外に、パスタまたはスープがついています。
パスタは2種類から選べます。この日は「ボロネーゼ」と「空豆と生ハムのクリームショートパスタ」
正直言って、これは期待はずれ。
全体の量を考慮してのことかもしれませんが、味付けがちと薄い。
前菜の皿を一通り片付けたころに、テーブルに運んできてもらえます。

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メイン料理。この日は、ローストビーフ、ミートローフなど、6種類くらい並んでいました。
ローストビーフとミートローフは、シェフが切り分けて皿に盛ってくれます。
私は、きれいにバランスよく皿に並べたかったので、最初にローストビーフを盛り付けてもらったのですが、
他のものがみんな半月形または縦長なので、どうもうまく並びませんでした。
一緒にいった友人は、皿の空きスペースが少なかったため、
ローストビーフを2切れしか盛り付けてもらえず。
私のやり方を「かしこい」と言っていましたが、そんなつもりはなかったんですけどね。

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食後のドリンクもセットになっています。
珈琲か紅茶が選べます。
紅茶は、ダージリン、アッサム、アールグレー、キームン、オリジナルブレンドなど5種類あり、充実しています。
前回のアフタヌーンティーでもいただきましたが、ブレンド茶は香りも良くおすすめ。

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デザート類も充実しています。
皿に盛られたデザートがなくなると、また別の種類が用意されるので、
少量ということもあって何個でもいただけます。
この日のデザートで私が気に入ったのは、
甘みとすっぱさのバランスの良いピスタチオ&無花果のムース、
濃厚なマンゴープリン、杏仁豆腐みたいなアジアンテイストなムースなど。
そのほか、抹茶のロールケーキや栗のケーキなどもあり。
さすがに全部は食べ切れません。

イタリアンダイニング「ヴェンタリオ」でのディナーブッフェは、
5,000円プラス サービス料(10%)也。
飲み物もそれなりのお値段がするので、決して安いとは言えません。
お料理も基本的にはブッフェ料理。
量をたくさん食べて満足したいという方にはおすすめしませんが、
ブッフェは好きだけど、あの猥雑な雰囲気が苦手という方や、
いろいろな料理を少量ずつ、おしゃれな雰囲気の中で食べたい人にはおすすめです。

少量ずつとはいえ、かなりの量をおかわりしたので満腹。
長老
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by cho-o-roo | 2007-09-17 13:32 | お気に入り